PAGE TOP

お知らせ

敗血症WEBセミナー2021 第2回“COVID-19対策徹底検討”開催のご案内

◇ 開催目的

現在猛威を振るっている新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の最前線での対策を、各領域の専門家の方々にご解説いただきます。臓器障害を引き起こしうるCOVID-19はまさに敗血症であり、COVID-19対策は敗血症対策にも通じ、本セミナーを多職種での敗血症対策を考えるきっかけとしたいと思います。

◇ 開催概要

日  時: 2021年9月4日(土)13:00〜16:20
開催方式: Live配信型 WEBセミナー(zoomウェビナー)
対  象: 集中治療・救急治療・感染症治療における医療従事者470名
受 講 料 : 3,000円
共  催: 日本集中治療医学会(運営)、日本救急医学会、日本感染症学会

※当セミナーは救急科専門医の更新にかかわる単位付与はございません。

◇プログラム ※講義名は若干変更になる場合がございますのでご了承ください。

テーマ:COVID-19の最前線:患者管理と取り組み
総合司会:中川 聡(日本集中治療医学会Global Sepsis Alliance委員会委員長)

13:00-13:10 開会のあいさつ 四柳 宏(日本感染症学会理事長) 鍬方 安行(日本救急医学会担当理事)

13:10-13:50 第1部 病態と予防

司  会:四柳 宏(東京大学医科学研究所 先端医療研究センター 感染症分野)、
     藤島 清太郎(慶應義塾大学医学部)

  1. 13:10-13:30(20分)
    COVID-19の病態
    藤田 次郎(琉球大学大学院 感染症・呼吸器・消化器内科(第一内科))
  2. 13:30-13:50(20分)
    SARS-CoV-2ワクチンの戦略
    蛹エ 克紀(長崎大学大学院医歯薬学総合研究科展開医療科学講座病態解析・診断学分野/日本感染症学会学際化・国際化委員会委員長)
  3. 13:50-14:50 第2部 救急医療と集中治療
    司  会:小倉 裕司(大阪大学医学部附属病院/日本救急医学会敗血症合同活動委員会委員長)
         齋藤 浩輝(聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 救命救急センター)

  4. 13:50-14:10(20分)
    COVID-19時代の大阪の救命救急センターでの取り組み 〜SURGEに応じたサジ加減〜
    藤見 聡(大阪急性期・総合医療センター 高度救命救急センター)
  5. 14:10-14:30(20分)
    COVID-19による呼吸障害への対応
    内山 昭則(大阪大学医学部附属病院集中治療部)
  6. 14:30-14:50(20分)
    COVID-19薬物療法に関するRapid/Living recommendations
    山川 一馬(大阪医科大学救急医学教室)
  7. 14:50-14:55 休憩(5分)

    14:55-15:35 第3部 看護と理学療法
    司  会:志馬 伸朗(広島大学病院医系科学研究科)
         井上 茂亮(神戸大学大学院医学研究科)

  8. 14:55-15:15(20分)
    COVID-19患者の看護
    舘 昌美(中京病院看護部)
  9. 15:15-15:35(20分)
    COVID-19患者に対するリハビリテーション:
    川村 雄介(公立昭和病院)
  10. 15:35-16:15 第4部 長期合併症と倫理的考察
    司  会:松田 直之(名古屋大学大学院医学研究科)
         川村 英樹(鹿児島大学病院 感染制御部)

  11. 15:35-15:55(20分)
    COVID-19の長期合併症
    森岡 慎一郎(国立国際医療研究センター国際感染症センター総合感染症科)
  12. 15:55-16:15(20分)
    パンデミックにおける医療資源の分配
    松嶋 麻子(名古屋市立大学大学院医学研究科先進急性期医療学)
  13. 16:15-16:20 閉会のあいさつ 松田 直之(日本集中治療医学会担当理事)

◇ 申込要領

1. 申込期間

2021年7月19日(月)10:00 〜 8月28日(土)23:59まで

・先着受付のため、申込期間中であっても定員に達し次第締め切りますのでご容赦ください。
・多くの方にご参加いただくためにも、とりあえずのお申込はくれぐれもご遠慮ください。

2. .受講料振込について

・クレジットカード決済の場合:申込時に即時決済となります。受付通知にはお支払い金額が記載されます。
・コンビニまたはペイジーで決済の場合:受付通知にお支払い情報が記載されますので、申込日から5日以内にコンビニまたはペイジー(ATM、インターネットバンキング)で払込みください。

3. 当日の参加方法

申込受付締切後、8月30日(月)に運営側よりご登録のメールアドレス宛にZoomウェビナーの事前登録についてお知らせいたします。事前登録後、当日の入室用URLが記載されたメールが届きますので、当日の開始10分前(12時50分)から入室可能となります。なお、抄録は開催前日または当日にメールで配布いたします。
※申込時と異なるメールアドレスで事前登録された場合、当日の参加が確認できない場合がありますのでご注意ください

4. 申込後のキャンセル・変更

・申込後のキャンセルは一切受け付けておりません。
・受講料は理由の如何にかかわらず返金できませんので、予めご了承ください。
・受講者の変更は認めておりません。必ずご本人がお申込みください。

5. 申込方法

下記ボタンをクリックいただくと、イベントペイのページが開きます。申込方法をご確認の上、お申込ください。

※申込時に提供された情報は、本セミナーに関するご連絡以外の目的に使用することはありません。
※日本集中治療医学会、日本救急医学会の会員の方へ
お申込時は所属学会員番号の入力をお願いいたします。両学会にご所属の場合は、どちらか一方の会員番号を入力することで、後日、両学会の会員データへ参加履歴が反映されます。 非会員としてお申込された場合は会員データに出席登録ができない場合がありますのでご注意ください。
※当セミナーは、専門医の更新にかかわる単位付与はございません。

7月19日(月)10:00からお申込みいただけます。

お問い合わせ先

敗血症WEBセミナー事務局代行   担当 原田 幸寿
e-mail: jsicmseminar@compass-tokyo.jp
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11 NCKビル5F
(株式会社コンパス内)
TEL: 080-3398-3873 / 03-5840-6131
※テレワーク推進中のため携帯電話へご連絡ください